Accueil

Un grand choix de photos

Toutes sortes de liens

La musique Quebecoise

L'histoire du Quebec

Le "langage Quebecois"...

Etudier au Quebec

Dialoguer

Infos touristiques

Immigration

L'hiver au Quebec

Ils l'ont vecu!

Le Verglas du 10/01/1998

Le Saguenay

Histoire de la Litterature Quebecoise

Le livre d'or du Quebec

Ecrivez moi!




Les différents Visas pour le Québec:








Visa de résident permanent.



  1. Droits et limites avec ce Visa:


    Ce visa vous donne, à part le droit de vote, les mêmes droits et devoirs qu'un Canadien.

    Vous avez donc le droit de travailler avec ce Visa.

    Grace à lui vous êtes couvert par l'assurance maladie (grace à "la carte Soleil" (medecins,médicaments... gratuits))
    Vous avez donc un N° de sécurité social, qui vous serra tout le temps demandé. Vous devez donc le connaitre par-coeur... et l'avoir demandé ici au Québec, sans quoi ce n'est même pas la peine d'esperer travailler.

    Vous avez également droit à l'assurance chômage, et, dans le pire des cas, au "bien-être social"(communément appelé BS.), qui est l'équivalent du RMI français.



  2. Optention du Visa:

    Ce Visa est destiné pour ceux qui veulent immigrer au Canada, et pour ceux qui désirent séjourner plus de 3 mois dans le pays.


    Pour obtenir ce Visa, contactez (pour la france), la Délagation Générale du Québec à Paris (9 rue de la Boetie).
    Là, vous allez pouvoir premierment vous renseignez, puis vous faire envoyer un dossier.
    Une fois ce dossier completé, vous allez leur envoyer. (normalement à la DGQ de Paris, mais au dernières nouvelles, il fallait l'envoyer à Montréal).
    Là, un premier examen va etre fait. Tout ceux qui ont plus qu'un certain nombre de points sont admis. (pour avoir le détaille du comptage des points, voir dans la rubrique "immigration".)
    A ce stade, tout ceux qui n'ont pas le nombre de points voulus, ou bien ceux qui pratiquent une proffession "en crise" au Québec (tel que les profs) sont refoulés.
    Il faut notter que tout le monde à partir de 18 ans peut se présenter, mais qu'il faut avoir IMPERATIVEMENT au moins 6 mois d'experience professionnelle dans votre domaine... (dans un même entreprise).

    Si vous êtes admis, vous devez encore avoir l'accord du gouvernement du Canada. En général il l'accorde tout le temps. Ensuite vous avez la visite médicale... et celle des comptes, puis vous partez!

    Il faut compter 8 mois (plus ou moins) pour l'obtenir.
    Il est valable à vie (sauf expulsion du pays).
    Vous avez 1 an jour pour jour apres la visite medicale pour vous installer au Quebec .


  3. Problemes liés:

    Le principal (et seul) probleme, est qu'il est destiné à ceux qui doivent rester plus de 3 mois dans le pays, mais il vous est retiré si vous ne restez pas plus de 6 mois par an au Canada... (Attention donc pour les "grands voyageurs"...)





Visa étudiant

  1. Droits et limites avec ce Visa:
    Il vous donne le droit d'étudier au Québec, et d'y séjourner le temps de vos études.
    VOUS N'AVEZ PAS LE DROIT DE TRAVAILLER. (sauf sur le campus).
    pour le Quebec, il doit etre renouvelle tous les ans.
    Un changement d'etude implique un nouveau visa.
  2. Optention du Visa:
    Ce Visa s'obtient en 5 semaines, et vous donnes le droit de résider au Canada pour la durée totale de vos études.
  3. Problemes liés:
Vous n'avez PAS le droit de travailler avec ce Visa (sous peine d'expulsion du pays...).
Si, vous comptez immigrer au Québec ensuite, il faut que vous commanciez les démarche 8 mois environ avant la fin de vos études.
Il arrive en effet assez souvent que ces personnes doivent revenir passer 8 mois en france, en attendant le Visa de Résident permanent... Mais par ce biais là, il faut aussi avoir 6 mois d'experience POUR IMMIGRER. Les stages effectués DANS LA MATIERE étudiée sont comptés comme experience professionnelle.
Note: il est également possible, pour les francais, d'optenir un permis de travail en 2 semaines si vous trouvez un emploi dans votre domaine dans les 60 jours suivant votre graduation...




Visa d'investisseur



  1. Créer une entreprise:

    Ce Visa vous est délivré si vous avez au moins 200 000$can d'apport personnel, et que vous avez travaillé au moins 6 mois à la gestion d'une entreprise.
  2. investir dans une entreprise:

    Ce Visa vous est accordé si vous avez au minimum 300 000$can d'apport personnel, et que vous avez déjà au moins 2 ans d'experience professionelle en dirigeant le service financier d'une l'entreprise.





Voilà donc les quelques rensignements que je connaisse sur les Visas.

Ces renseignements sont bien entendus à titre purement indicatifs, et peuvent contenir des erreurs.

Pour plus d'infos:
zeboss@cyberjean.com